المراقبة الميكروبيولوجية لبعض مستحضرات الحليب المجفف الموجودة في السوق المحلية

المؤلفون

  • يامن ابراهيم جامعة تشرين
  • سوزان سمرة جامعة تشرين
  • ديمة الدياب جامعة تشرين

الملخص

يُعد الحليب جزءاً رئيسياً من غذاء الإنسان، فهو مصدر عالي القيمة التغذوية لغِناه بالمُغذيات الكُبرى                       (بروتينات، دسم وسكريات) مع كميات جيدة من الكالسيوم والمغنزيوم والسيلينيوم والريبوفلافين والزنك وفيتامين B12 وحمض البانتوتينيك. تُعتبر مُستحضرات الحليب المُجفف عُرضة للتلوث بالأحياء الدقيقة نظراً لغناها بالعناصر المُغذية كما أنها عُرضة لتغير الخواض الفيزيوكيمائية عند تعرضها لظروف تخزين سيئة. تهدف هذه الدراسة إلى مُراقبة بعض الخواص الميكروبيولوجية لبعض أصناف الحليب المُجفف المُتداول في السوق المحلية في مُحافظة اللاذقية، إضافةً إلى دراسة تأثير ظُروف الحفظ والتخزين على الحليب المُجفف. شملت الدراسة خمس عينات من الحليب المُجفف كامل الدُسم غير المُغلف وعينتين من الحليب المُجفف كامل الدُسم المُغلف. أظهرت نتائج الدراسة أن النسبة المئوية للرُطوبة لمُستحضرات الحليب المُجفف المُغلف وغير المُغلف قد بلغ ± 0.3 3.8  و3.4 ± 0.4  على التوالي، وهذا مُطابق للمُواصفات القياسية السُورية. أظهرت نتائج الدراسة أيضاً أن التعداد العام لمُستحضرات الحليب المُجفف المُغلف وغير المُغلف قد بلغ × ± 0.08  CFU/g0.12 و  3.45× ± 0.38 CFU/g على التوالي ، كما أظهرت خُلو هذه المستحضرات من جراثيم الكوليفورم والسالمونيلا، مما يجعلها مُطابقة للمُواصفات القياسية السُورية.

التنزيلات

منشور

2023-03-27

كيفية الاقتباس

1.
ابراهيم ي, سوزان سمرة, ديمة الدياب. المراقبة الميكروبيولوجية لبعض مستحضرات الحليب المجفف الموجودة في السوق المحلية. Tuj-hlth [انترنت]. 27 مارس، 2023 [وثق 24 نوفمبر، 2024];45(1):357-71. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/14353

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين