تحديد سويات المركبات الفينولية وفعاليتها المضادة للأكسدة في بعض العصائر الوظيفية المحلِّيَّة

Authors

  • ديمة الدياب
  • نور الأسعد

Abstract

تتصف الأغذية الوظيفية بأنها أغذية مشابهة للغذاء التقليدي، غير أنّ لها تأثيرات مفيدة مثبتة علمياً تفوق قيمتها الغذائية الأساسية. وتُعزى هذه التأثيرات إلى وجود مكوّن وظيفي إمّا أن يوجد في الغذاء بحالة طبيعية في غذاء معين، وإما تتم إضافته إلى هذا الغذاء. هناك عدد من المنتجات الوظيفية المتوافرة في السوق العالمية كالعصائر الوظيفية الطبيعية الغنية بالمركبات الفينولية. ويهدف البحث إلى تحديد محتوى بعض العصائر الوظيفية المحلية من المركبات الفينولية وما ينتج عنها من فعالية مضادة للأكسدة باتباع طريقة Folin-Ciocalteu لتحديد المحتوى الكلي من المركبات الفينولية فكان عصير التوت الأسود هو الأغنى، بينما كان عصير العنب الأحمر الأقل غنى. كما جرى خلال الدراسة تحديد الشروط المثلى لتخريب حمض الأسكوربيك دون تخريب المركبات الفينولية فكانت الحرارة الأمثل 75°C والزمن الأمثل 30 دقيقة. جرى بعدها تحديد الفعالية المضادة للأكسدة بكاشف ferricyanide potassium حيث كانت العصائر الأغنى بالمركبات الفينولية هي الأكثر فعالية مضادة للأكسدة. واعتماداً على النتائج السابقة تم إيجاد ارتباط قوي بين المحتوى الكلي من المركبات الفينولية والفعالية المضادة للأكسدة. Functional foods are similar to conventional food and demonstrate beneficial effects beyond their nutritional value. These effects are attributed to the presence of functional ingredients. Functional ingredients can either be found naturally in a certain food or added to it. There’s a number of functional food products available in the market. For example, natural functional juices containing polyphenols. The aim of this study is to determine total phenolic content and antioxidant activity in some local functional juices. Total phenolic content was determined according to Folin- Ciocalteu method. The highest in content was mulberry juice, while the lowest was red grape juice. The best conditions for eliminating ascorbic acid were also determined which were heating for 30 min at 75°C. Antioxidant activity was subsequently determined using potassium ferricyanide. The highest in phenolic content among the studied juices were the highest in antioxidant activity. Thus a strong correlation was found between total phenolic content and antioxidant activity.

Downloads

Published

2016-07-11

How to Cite

1.
الدياب د, الأسعد ن. تحديد سويات المركبات الفينولية وفعاليتها المضادة للأكسدة في بعض العصائر الوظيفية المحلِّيَّة. Tuj-hlth [Internet]. 2016Jul.11 [cited 2024Nov.24];37(1). Available from: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/1625

Most read articles by the same author(s)