أثر الحرب على إنتاج الصيد البحري واستهلاك الأسماك في محافظة اللاذقية

المؤلفون

  • كنده وزّان جامعة تشرين

الملخص

تعد محافظة اللاذقية المصدر الأساسي لإنتاج الصيد البحري في سورية، و قد تأثر هذا القطاع، و هو المصدر الوحيد للأسماك البحرية، سلبا بالحرب التي تمر بها البلاد. تم في هذا الدراسة التعرف على مقدار تراجع كميات الإنتاج السنوي للأسماك و تراجع استهلاك الأفراد و ارتفاع تكاليف المعيشة بين فترة ما قبل الحرب و ما بعدها (2006-2017-2020). تبين من الدراسة أن المتوسط السنوي للإنتاج من الأسماك البحرية قد تناقص في فترة الحرب بمقدار 56% عن الفترة السابقة، و أن معدل النمو السنوي المركُب كان سالباً لكلا الفترتين المدروستين (- 2.3% ، - 2.7%).  و تبين من خلال معادلة الاتجاه العام أن الإنتاج كان يتجه أصلاً نحو الانخفاض في كلا الفترتين: فقد انخفض في فترة ما قبل الحرب بمقدار -80.3 طن/ سنة، ما يعادل 3.1% من المتوسط السنوي، بينما انخفض في فترة الحرب بمقدار 54.4 طن/سنة، ما يعادل 3.3% من المتوسط السنوي. و قد تراجع نصيب الفرد من الأسماك المتاحة بنسبة 59% (من 1.8 إلى 0.72 كغ/سنة)، و قد ارتفع الرقم القياسي لمتوسط أسعار الأسماك نتيجة التضخم إلى 1406.6%. أوصت الدراسة بضرورة إنهاء الحرب و الاعتماد أكثر على عوامل الإنتاج المحلية لتنشيط الاقتصاد الوطني، و البدء بالاستثمار بالاستزراع السمكي لتأمين مصادر جديدة من الأسماك البحرية.

السيرة الشخصية للمؤلف

كنده وزّان، جامعة تشرين

أستاذ مساعد- قسم الجغرافية-كلية الآداب

التنزيلات

منشور

2021-04-28

كيفية الاقتباس

وزّان ك. . (2021). أثر الحرب على إنتاج الصيد البحري واستهلاك الأسماك في محافظة اللاذقية. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 43(2). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/humlitr/article/view/10488