أساليب تعزيز الثقافة الغذائية لدى طفل الروضة دراسة ميدانية على عينة من معلمات رياض الأطفال في مدينة طرطوس

المؤلفون

  • سحر الراعي جامعة طرطوس

الملخص

هدف البحث إلى تعرف ممارسات معلمة الروضة في أثناء تناول الأطفال الوجبة الغذائية، وتعرف دور معلمة الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الأطفال في روضات مدينة طرطوس. ولتحقيق أهدافِ البحثِ تمَّ تطبيق الاستبانة المُعدّة لهذا الغرض، تكونت من (44) عبارة، والتي تضمَّنت محورين (المحور الأول ممارسات معلمة الروضة في أثناء تناول الأطفال الوجبة الغذائية، والمحور الثاني دور معلمة الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الأطفال)، استخدم المنهج الوصفي، وطُبِّقت الاستبانة على عيِّنةٍ مؤلَّفة من (144) معلمة روضةٍ في رياض أطفال مدينةِ طرطوسَ خلال العام الدراسي 2022/2023.

وقد أظهَرت نتائجُ البحث أنَّ ممارسات المعلمة في أثناء تناول الأطفال الوجبة الغذائية جاءت بدرجةٍ متوسطةٍ، كما أن دور المعلمة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى أطفال الروضة في مدينة طرطوس جاءَ بدرجةٍ متوسطةٍ. وقدم البحث توصيات عديدة أهمّها: رفع كفاءة معلمات الرياض من خلال إقامة دورات تدريبية وتثقيفية تسهم تفعيل مفاهيم الثقافة الغذائية لطفل الروضة، وإدخال أنشطة تربوية وبرامج توعوية متنوعة في رياض الأطفال تسهم في تثقيف طفل الروضة في الجانب الغذائي.

التنزيلات

منشور

2023-05-15

كيفية الاقتباس

سحر الراعي. (2023). أساليب تعزيز الثقافة الغذائية لدى طفل الروضة دراسة ميدانية على عينة من معلمات رياض الأطفال في مدينة طرطوس. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 45(2), 319–341. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/humlitr/article/view/15028