تحضير محافظ دقيقة للسيلينيوم باستعمال أغلفة مختلفة وتقييم نسبة التمحفظ

المؤلفون

  • عزيز حسن جامعة تشرين
  • محمد الشحنة جامعة تشرين
  • وسام زم جامعة طرطوس

الملخص

يعد السيلينيوم عنصراً أساسياً في تغذية الإنسان، يرتبط ارتباطا وثيقاً بصحة الإنسان. يلعب السيلينيوم دوراً هاماً في الوقاية من الأمراض المختلفة، مثل ارتفاع الكوليسترول في الدم، أمراض القلب والأوعية الدموية، وأنواع معينة من السرطان.

وعلى الرغم من أن الطعام والخضراوات يمكن أن تكون المصدر الرئيس لتناول السيلينيوم إلا أن مكملات السيلينيوم لا تزال أكثر طلباً في المناطق منخفضة السيلينيوم.

إن أمراض نقص السيلينيوم معروفة وأن تناول السيلينيوم بكميات كبيرة يسبب السمية عند البشر، لذلك لا بد من وجود طريقة بسيطة وسريعة وحساسة واقتصادية لتحضير المحافظ الدقيقة للسيلينيوم كمكملات غذائية. 

حضرت المحافظ الدقيقة للسيلينيوم باستعمال بوليميرات مختلفة كألجينات الصوديوم، الكيتوزان، النشاء، الكازئين بطريقة التهلم الشاردي بعد إضافتها إلى محلول كلوريد الكالسيوم 2% .

بلغت نسبة التمحفظ عند استخدام الجينات الصوديوم 51.2 % ،  86.37% للكيتوزان، 23.29% للنشاء، و 60.87% للكازئين.

التنزيلات

منشور

2023-03-27

كيفية الاقتباس

1.
حسن ع, الشحنة م, زم و. تحضير محافظ دقيقة للسيلينيوم باستعمال أغلفة مختلفة وتقييم نسبة التمحفظ . TUJ-BA [انترنت]. 27 مارس، 2023 [وثق 24 نوفمبر، 2024];45(1):89-102. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bassnc/article/view/13668

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين