دراسة تأثير درجة pH استخلاص الأغار في مردوده و خواصه الفيزيائية من الطحلب البحري السوري Pterocladia capillacea

المؤلفون

  • حامد ميهوب
  • آصف عباس
  • علي محمود

الملخص

يهدف البحث إلى دراسة تأثير عامل pH استخلاص الأغار من الطحلب البحري Pterocladia capillacea في مردود الأغار وبعض خصائصه الفيزيائية وذلك باستخدام درجات مختلفة من pH (4- 4.5- 5- 5.5 – 6 – 6.5 – 7- 7.5 - 8). بلغ المردود الأعظمي للأغار المنتج 37.45 % عند درجة pH=5 و قوة تهلم 562g/cm2 ولزوجة 10.7cP وأدنى قيمة 15.45% عند عند درجة pH=8 مترافقة مع أعلى قوة تهلم 768 g/cm2 ولزوجة cP 156. تراوحت درجة تهلم و ذوبان الأغار بين ( 22و 33.5 C٥) ثم ( 75و 86 C٥) على التوالي.

التنزيلات

منشور

2019-02-27

كيفية الاقتباس

1.
Mayhoob H, Abbas A, Mahmod A. دراسة تأثير درجة pH استخلاص الأغار في مردوده و خواصه الفيزيائية من الطحلب البحري السوري Pterocladia capillacea. TUJ-BA [انترنت]. 27 فبراير، 2019 [وثق 17 مايو، 2024];39(3). موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bassnc/article/view/3778