دراسة القيمة الغذائية العلفية لبعض الأنواع العائدة للجنس Pisum في القطر العربي السوري

Authors

  • محمود صبوح
  • عيسى حسن
  • وفاء شومان
  • غيداء الأمير

Abstract

تم جمع نباتات بعض الأنواع التي تنتمي للجنسPisum من تجارب التقييم الحقلي في هيئة البحوث العلمية الزراعية في دوما بمرحلة تشكل القرون، وذلك بهدف دراسة القيمة العذائية العلفية لها، وهي :

P. sat. sativum, asiaticumt , P. sativum , P. sat arvense , P. sat. pumilio, P. sat , P. fulvum

.sat. elatius P وأجريت التحاليل في مخبر الأعلاف في المركز العربي لدراسة المناطق الجافة
(ACSAD) دمشق سورية 2005. أظهرت النتائج ارتفاعاً في محتوى الأنواع المدروسة من البروتين الخام CP والألياف الخام  CF، وانخفاضاً في الرماد ASH  والمستخلص الإيتيريEE. تراوحت نسبة الروتين الخامCP  من 23.83 % فيP. sat arvense إلى 31.52% في P. sativum، وتراوحت نسبة الألياف الخام CFمن 14.97%  في P. sativum إلى 23.29% في asiaticum P. sat. كان الارتباط سلبياً بين البروتين الخامCP  وكل من المادة الجافةDM (r= -0. 217) والألياف المنظفة المتعادلةNDF (r = -0.565) والألياف المنظفة الحامضيةADF (r = -0.483)، وإيجابياً مع الرمادASH(r = 0. 337 ) والطاقة الاستقلابية DE ( r = 0.998 ). كان الارتباط سلبياً بين المادة الجافةDM  وكل من الرماد ASH(r = -0.327) والألياف الخامCF (r = -0.064) والطاقة الاستقلابيةDE (r = -0.217 )، وإيجابياً مع ADF  (r = 0.141 ) وNDF  ( r = 0.822 ). كان الارتباط إيجابياً بين من CF وكل من والألياف المنظفة المتعادلة NDF(r = 0.794) والألياف المنظفة الحامضية ADF
(r = 0.777)، على حين كان سلبياً مع كل من المادة الجافة DM (r = -0.064) و CP (r =- 0.505) والرماد ASH ( r = -0.290) وDE(r = -0.505)، وكان الارتباط إيجابياً وعالياً بينNDF  وCF (r = 0.794)، بينما كان سلبياً مع EE ( r = -0.534  ).

Plant materials for some species of Pisum were taken from the field of General Commission of Scientific Agricultural Research (GCSAR ) at Douma, in the pods phase   to study the fodder nutritional value of : P sativum sativum, P. fulvum , P sativum elatius , P. sativum, P. sativum arvense, P. sativum  pumilio P. sativum. Asiaticum at the fodder lab in ACSAD. The results showed high concentration of CP and CF but low in ASH and EE. The highest protein content is 31.52% for P. sativum and the lowest is 23.83% for P. sat. arvense. The highest CF is 23.29% for P. sat. asiaticum and the lowest is 14.97% for  P. sativum. CP is negatively correlated to DM (r = -0.217) and NDF (r = -0.0565) and ADF
(r = -0.483), but positively with ASH (r = 0.337) and DE (r = 0.998). DM is negatively correlated to CF (r = -0.064) ASH (r = -0.327), DE (r = -0.217) and positively with NDF
(r = 0.822), ADF (r = 0.141). CF is positively correlated with NDF (r = 0.794) and ADF ( r = 0.777 ) but negatively with CP ( r =- 0.505 ), ASH ( r = -0.290) , DM ( r = -0.0565) and DE (r = -0.505 ). NDF is positively correlated with CF (r = 0.794), and negatively with EE (r =-0.534).                                                                                                                                

Downloads

Published

2018-12-31

How to Cite

صبوح م., حسن ع., شومان و., & الأمير غ. (2018). دراسة القيمة الغذائية العلفية لبعض الأنواع العائدة للجنس Pisum في القطر العربي السوري. Tishreen University Journal -Biological Sciences Series, 29(3). Retrieved from https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/5845

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2