تأثير حرارة التحضين والبادئ CH1 في جودة اللبن الرائب المصنع من حليب الأبقار والجاموس

المؤلفون

  • علي سلطانة جامعة تشرين
  • فاتن حامد الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية
  • ولاء هوشة جامعة تشرين

الملخص

تمّت هذه الدراسة بالتعاون بين كلية الزراعة في جامعة تشرين والهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية في سورية (GCSAR) في مركز بحوث الغاب خلال العام 2018-2019 بواقع ثلاثة مكررات لنوعين من الحليب, وذلك لدراسة تأثير البادئ CH1 في جودة اللبن المُصَنَّع من حليب الأبقار والجاموس عند درجات حرارة تحضين (39-42-45)°, وتمّ إجراء التحاليل في مخبر تكنولوجيا الأغذية في مركز بحوث الغاب.

   أظهرت نتائج هذه الدراسة عدم تأثر التركيب الكيميائي بإضافة البادئ، كما أظهرت وجود تحسُّن في نتائج التقويم الحسي للبن المُصَنَّع عند نسبة خلط 30% حليب جاموس مع 70% حليب أبقار, وأظهرت النتائج تحسُّن للخواص الحسية لـ اللبن المُصَنَّع عند استخدام البادئ CH1 بالنسبة لحليب الجاموس والأبقار ونسب الخلط المستخدمة عند درجة حرارة 42°.

السير الشخصية للمؤلفين

علي سلطانة، جامعة تشرين

مدرس ، قسم علوم الأغذية, كلية الزراعة

فاتن حامد، الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية

باحث في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية

ولاء هوشة، جامعة تشرين

طالب دراسات عليا ، قسم علوم الأغذية, كلية الزراعة

التنزيلات

منشور

2021-05-30

كيفية الاقتباس

سلطانة ع. ., حامد ف. ., & هوشة و. . (2021). تأثير حرارة التحضين والبادئ CH1 في جودة اللبن الرائب المصنع من حليب الأبقار والجاموس. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 43(2). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/10592

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين