تحضير السماد الحيوي من الطحلب البحري Sargassum vulgare وتقييمه كمحفز نمو ومخصب على نبات الباذنجان Sulanum melongena l

المؤلفون

  • جورج ديب جامعة تشرين
  • هديل عراج جامعة تشرين
  • وسيم عبد الكريم ديوب جامعة تشرين

الملخص

تضمنت هذه الدراسة  تحضير المستخلص المائي لطحلبvulgare  Sargassum بعدة تراكيز (10%,20%,30%,40%) وطبقت كسماد بطريقة الرش الورقي على نبات الباذنجان بمعدل رشة واحدة كل سبعة أيام وقيمت الفعالية كسماد ومخصب ومحفز للنمو بدراسة صفات النباتات من طول الساق وعدد الأوراق وعدد الأزهار وعدد الثمار وقد اظهرت النتائج أن استخدام المستخلص المائي لطحلب السارغاسوم بتركيز 40% رشا على أوراق نباتات الباذنجان اعطى أفضل النتائج بالمقارنة مع النباتات التي سمدت باستخدام التراكيز الأخرى و النباتات الشاهد .

السير الشخصية للمؤلفين

جورج ديب، جامعة تشرين

ستاذقسم علم الحياة النباتيةكلية العلوم

 

هديل عراج، جامعة تشرين

مدرسة قسم البيولوجيا البحريةالمعهد العالي للبحوث البحرية

 

وسيم عبد الكريم ديوب، جامعة تشرين

طالب ماجستيرقسم علم الحياة النباتيةكلية العلوم

 

التنزيلات

منشور

2021-07-08

كيفية الاقتباس

ديب ج. ., عراج ه. ., & ديوب و. ع. ا. . (2021). تحضير السماد الحيوي من الطحلب البحري Sargassum vulgare وتقييمه كمحفز نمو ومخصب على نبات الباذنجان Sulanum melongena l. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 43(3). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/10742

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين

1 2 > >>