التنقية الجزئية وتوصيف أنزيم اللاكيز laccase المستخلص من أوراق نبات إكليل الجبل (Rosmarinus officinalis)

المؤلفون

  • رباب سعود جامعة تشرين
  • رامز محمد جامعة تشرين
  • سناء ساره جامعة تشرين

الملخص

تمت في هذه الدراسة تنقية جزئية لأنزيم اللاكيز المستخلص من نبات إكليل الجبل، وقد شملت خطوات التنقية الترسيب بالأسيتون 75% كخطوة أولى، ثم التنقية باستخدام كروماتوغرافيا التبادل الأيوني على عمود DEAE-Sephadex تلتها كروماتوغرافيا الترشيح الهلامي باستخدام عمود Sephadex G100، وبلغت الحصيلة الأنزيمية في نهاية عملية التنقية 54.14% بعدد مرات تنقية 40.86 مرة وفعالية نوعية 44.54 وحدة / مغ،  أبدى الأنزيم المدروس أعلى فعالية عند الرقم الهيدروجيني pH 7، بينما كانت درجة الحرارة المثلى له 65 م°، وذلك باستخدام مادة 2-2`azino – bis (3ethl benzo  thiazottin 6 sulphonic acid)  ((ABTS كركيزة، وقد بينت النتائج ثباتية الأنزيم حرارياً حيث تبقى 55% من فعاليته بعد تحضينه مدة ساعة على درجة حرارة 75 م°، كما حافظ الأنزيم على أكثر من 92 % من فعاليته بعد تحضينه مدة 24 ساعة على درجات pH بين (6 - 9)، تجدر الإشارة إلى أن الخصائص السابقة للأنزيم تعطيه أهمية كبيرة في التطبيقات الصناعية المختلفة.

التنزيلات

منشور

2022-11-22

كيفية الاقتباس

سعود ر. ., محمد ر. ., & ساره س. . (2022). التنقية الجزئية وتوصيف أنزيم اللاكيز laccase المستخلص من أوراق نبات إكليل الجبل (Rosmarinus officinalis). مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 44(5), 109–121. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/12483

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين

1 2 > >>