تقييم فعالية زيت اللافندر التثبيطية والقاتلة ضد فطر Aspergillus niger وتحديد مكوناته الفعالة

المؤلفون

  • بلسم جريكوس جامعة تشرين

الملخص

 

    درس في هذا البحث تأثير تراكيز مختلفة من زيت اللافندر، في نمو فطر Aspergillus niger، وقد أبدت جميع التراكيز المدروسة تأثيراً تثبيطياً واضحاً ضد هذا الفطر.

اختلفت الفعالية التثبيطية باختلاف التراكيز، وقد أبدت التراكيز (0.06 – 0.04 – 0.03 – 0.02- 0.006 – 0.004 – 0.002 ml/g) تثبيطاً بنسبة 100% ضد فطر Aspergillus niger، وبلغت نسبة التثبيط 27.05 % عند التركيز 0.001  ml/g و3.52 % عند التركيز 0.0002 ml/g في اليوم السابع من الحضن.

بلغت قيمة التركيز القاتل ( MBC) لزيت اللافندر  ضد فطر Aspergillus niger 0.02  ml/g.

كشفت التحاليل الكيميائية على جهاز الكروماتوغرافيا GC-MS وجود 39 مركباً مختلفاً في زيت اللافندر، وكانت المركبات التالية Linalool / 4-Terpineol / Camphor / Acetic acid linalool ester / Borneol / 1,8-Cineole / β-Farnesene / β-trans-Ocimene / dl-Limonene / Butanoic acid, hexyl ester هي الأكثر تركيزاً على الترتيب.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

التنزيلات

منشور

2023-04-13

كيفية الاقتباس

جريكوس ب. . (2023). تقييم فعالية زيت اللافندر التثبيطية والقاتلة ضد فطر Aspergillus niger وتحديد مكوناته الفعالة. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 45(1), 23–33. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/14029

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين