تقييم فعالية استخدام الطعوم العظمية بتقنية Wedge Technique في الزيادة السنخية ثلاثية الأبعاد للعظم الضامر

دراسة سريرية وشعاعية

المؤلفون

  • حكمت يعقوب جامعة تشرين
  • هيا الخطيب جامعة تشرين

الملخص

تهدف هذه الدراسة الى تقييم فعالية تقنية ويدج, حيث تألقت عينة الدراسة من ثمانية مرضى تراوحت أعمارهم بين 18 الى 40 عام يعانون من فقد عظمي ناجم عن الاستئصال الجراحي للأكياس والأورام أو من الامتصاص العظمي التالي لقلع الـاسنان حيث تم وضع طعم عظمي على شكل بلوك عظم كامل الثخانة تم حصده من المنطقة الذقنية ومن ثم تكييف البلوك عن طريق فصل الطعم الاسفنجي عنه وتقسيم البلوك العظمي الفشري بشكل أوتاد عظمية بحيث يتم تكييفها ضمن ميازيب ضمن العظم في منطقة الفقد العظمي ومن ثم ملئ الفراغات بين الاوتاد القثسرية بالعظم الاسفنجي.

تمت متابعة المرضى بعد شهرين وستة أِشهر.

النتائج: أظهرت نتائج الدراسة تزايداً واضحاً في أبعاد التطعيم العظمي في طريقة wedge قبل التطعيم وبعد شهرين وستة أشهر في حين لم يتغير كثيراً بين شهرين وستة أشهر كما بينت نتائج الدراسة أن متوسط الكثافة في طريقة wedge قد انخفض بعد ستة أشهر عنه بعد شهرين حيث كان الانخفاض معنوياً.

الاستنتاجات: أظهرت نتائج هذه الدراسة فعالية هذه التقنية في تأمين زيادة ثلاثية الأبعاد في مناطق الفقد العظمي الكبير.

السير الشخصية للمؤلفين

حكمت يعقوب، جامعة تشرين

أستاذ مساعد – كلية طب الأسنان

هيا الخطيب، جامعة تشرين

طالبة دراسات عليا (ماجستير) - كلية طب الأسنان

التنزيلات

منشور

2020-11-13

كيفية الاقتباس

1.
يعقوب ح, الخطيب ه. تقييم فعالية استخدام الطعوم العظمية بتقنية Wedge Technique في الزيادة السنخية ثلاثية الأبعاد للعظم الضامر: دراسة سريرية وشعاعية. Tuj-hlth [انترنت]. 13 نوفمبر، 2020 [وثق 13 مايو، 2024];42(5). موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/10086

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين

1 2 > >>