التحري عن بعض الأفلاتوكسينات في بعض عينات الجوز المسوقة محلياً

المؤلفون

  • مفيد ياسين Tishreen Journal
  • سندس ياسين
  • ريما خليل

الملخص

يُعد الجوز من المكسرات المعروفة بقيمتها الغذائية العالية وطعمها اللذيذ ولكنه من جهة ثانية يمكن أن يشكل خطراً على الصحة العامة بسبب احتمالية تلوثه بالأفلاتوكسينات, والأفلاتوكسينات هي سموم فطرية تُنتج كمستقلبات ثانوية في الأغذية التي تغزوها بعض الأنواع الفطرية, ويمكن أن يؤدي تناول هذه الأغذية إلى الإصابة بالسرطان والطفرات. يهدف هذا البحث إلى التحري عن وجود الأفلاتوكسينات في 20 عينة من الجوز المسوقة في محافظة اللاذقية, وتم تحديد تركيز الأفلاتوكسينات فيها باستخدام الكروموتوغرافيا السائلة عالية الأداء الموصولة بكاشف الفلورة وذلك بعد استخلاصها باستخدام محلول من الميثانول بتركيز70% والتنقية باستخدام عمود أُلفة مناعية. أظهرت النتائج أنّ 20% من عينات الجوز كانت ملوثة بالأفلاتوكسينات وكان تركيز الأفلاتوكسينات الكلية وAFB1 في جميع العينات الملوثة أقل من الحدود المسموح بها من قبل الاتحاد الأوروبي والمواصفة القياسية السورية والتي تبلغ 4 مكغ/كغ و 2مكغ/كغ على التسلسل, وكانت تراكيز الأفلاتوكسينات الكلية في عينات الجوز المدروسة ضمن المجال (0.7-2.86) مكغ/كغ وبمتوسط ±SD 0.89±1.69)) مكغ/كغ, أماAFB1 فوجد ضمن المجال (0.7-1.76) مكغ/كغ وبمتوسط ±SD 0.54±1.31)) مكغ/كغ, وبلغت نسبة ظهور أنواع الأفلاتوكسينات (15%) للأفلاتوكسينB1, (5%) للأفلاتوكسينB2, (5%) للأفلاتوكسينG1 و(0%) للأفلاتوكسينG2 من العدد الكلي للعينات التي شملتها دراستنا.

التنزيلات

منشور

2020-10-01

كيفية الاقتباس

1.
ياسين م, ياسين س, خليل ر. التحري عن بعض الأفلاتوكسينات في بعض عينات الجوز المسوقة محلياً. Tuj-hlth [انترنت]. 1 أكتوبر، 2020 [وثق 24 نوفمبر، 2024];42(4). موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/9882

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين