فـاعلية عـزلات نيماتودية ممرضـة للحشرات مستخلصة من تربة حقول اللوزيات بمنطقـة اللاذقيـة ضـد يرقـات حديثة الفقس لنـوعي الكابنـودس Capnodis carbonaria و Capnodis tenebrionis (Coleoptera: Buprestidae) مخبرياً
الملخص
تـم تقييـم فاعلية 13 عزلة محلية من النيماتودا الممرضة للحشرات مخبرياً، 12 عزلة منها تتبع النوع Heterorhabditis bacteriophora (H.b)وواحدة تتبع النوع Steinernema cubanum (S.c)ضد يرقات حديثة الفقس لنوعي الكابنودس Capnodis carbonaria (C.c)وCapnodis tenebrionis (C.t). استخدم لذلك ثلاث نسب للطور المعدي (IJ) من النيماتودا 30 و 90 و 270 طور معدي/مل ماء لكل نوع من الكابنودس، وكرر كل منها 12 مرة حيث احتوى المكرر على 3 يرقات كابنودس. دلت النتائج على قدرة العزلات جميعها على قتل اليرقات بعد 2-3 أيام من العدوى. كما دلت على أن المقدرة الأعلى لقتل يرقات الكابنودس هي للعزلة 12 من (H.b) فبلغت نسبة قتلها ليرقة الكابنودس (C.c) 72% و86% و 94% عند النسب 30 و90 و270 طور معدي/مل على التوالي، وكانت العزلة 13 (S.c) هي الأقل قدرة أمراضية فبلغت نسبة قتل يرقات (C.c) 19% و50% و72% عند النسب ذاتها على التوالي. كما دلت النتائج على أن فاعلية العزلات ضد يرقات (C.t) متقاربة مع فاعليتها ضد يرقات (C.c).
Efficacy of thirteen isolates of entomopathogenic nematodes (EPNs), 12 of them belongs to Heterorhabditis bacteriophora (H.b) and 1 to Steinernema cubanum (S.c) against neonate larvae of Capnodis carbonaria (C.c) and Capnodis tenebrionis (C.t) were evaluated in laboratory. Three application rates 30, 90 and 270 infective juveniles (IJ) of EPNs per 1ml distilled water for each species of Capnodis were used and replicated 12 times, each replicate contained 3 Capnodis larvae. Results showed that all EPNs isolates had a potential virulence to kill larvae of both species (C.c) and (C.t) 2-3 days after infection. Isolate 12 (H.b) was the most effective where 72%,86% and 94% of (C.c) larvae were killed at 30,90, and 270 IJ/1ml, respectively. Isolate 13 (S.c) was the lowest effective where 19%, 50% and 72% of larvae were killed, respectively. Killing percentage of both (C.c) and (C.t) were close.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
-
يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر ويمنحون حق النشر في المجلة لأول مرة مع نقل الحقوق التجارية إلى مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم البيولوجية بموجب الترخيص CC BY-NC-SA 04 الذي يسمح للأخرين بمشاركة العمل مع الإقرار بتأليف العمل والنشر الأولي في هذه المجلة. يمكن للمؤلفين أن يستخدموا نسخة من مقالاتهم في نشاطهم العملي وعلى مواقع علمية خاصة بهم على أن يتم الإشارة إلى مكان النشر في مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم البيولوجية ويمتلك القراء الحق بنسخ ونقل من المقالات والمزج والإضافة إلى اعمالهم العلمية والاستشهاد مع ذكر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم البيولوجية الناشر .
- المجلة تستخدم ترخيص CC BY-NC-SA مما يعني
- الإسناد - يجب عليك منح الائتمان المناسب ، وتقديم ارتباط إلى الترخيص ، وبيان ما إذا تم إجراء تغييرات.
- يمكنك القيام بذلك بأي طريقة معقولة ، ولكن ليس بأي طريقة توحي بأن المرخص يؤيدك أو يؤيد استخدامك.
- غير تجاري - لا يجوز لك استخدام المواد لأغراض تجارية -
- . ShareAlike إذا قمت بإعادة مزج المواد أو تحويلها أو البناء عليها ، فيجب عليك توزيع مساهماتك بموجب نفس الترخيص مثل الأصل. لا قيود إضافية - لا يجوز لك تطبيق الشروط القانونية أو التدابير التكنولوجية التي تقيد الآخرين قانونًا من فعل أي شيء يسمح به الترخيص
- .