أثر الأحماض الأمينية في نمو وإنتاجية محصول البندورة ونوعية الثمار في البيوت البلاستيكية

Authors

  • متيادي بوراس
  • رياض زيدان
  • وسام حلوم

Abstract

نفذ البحث في قرية جناتا التابعة لمحافظة اللاذقية في العروة الخريفية لعام 2009-2010 بهدف دراسة تأثير طريقة إضافة الأحماض الأمينية (Amino acids) في نمو و إنتاجية محصول البندورة (هجين  F1  ( Ikram
في البيوت البلاستيكية حيث تم إضافتها على شكل محلول بتركيز 1غ \ لتر، وتضمن البحث أربع معاملات
(ثلاث طرق لإضافة الأحماض الأمينية وهي الرش على المجموع الخضري وسقاية المجموع الجذري ورشا وسقاية معاً، إضافة للشاهد).

اتبع تصميم التوزيع العشوائي التام Completely Randomized Design في تصميم التجربة بثلاثة مكررات للمعاملة الواحدة و بمعدل عشر نباتات لكل مكرر.

أظهرت النتائج أن تغذية نباتات البندورة بالأحماض الأمينية بطرق مختلفة أدت الى زيادة معنوية في النمو والإنتاجية مقارنة مع نباتات الشاهد كما تبين أن إضافة الأحماض الأمينية رشا على المجموع الورقي أعطت أفضل النتائج حيث تفوقت هذه المعاملة على باقي المعاملات من حيث زيادة ارتفاع النبات وزيادة مساحة المسطح الورقي وهذا انعكس بدوره إيجابا على إنتاجية النبات الواحد وإنتاجية وحدة المساحة كما أدت المعاملة بالأحماض الأمينية إلى زيادة كمية فيتامين C ونسبة الأحماض العضوية في الثمار.

The research was carried out in Genata village in Lattakia during the autumn farming of 2009-2010 in order to study the effect of amino acids on growth and production of  tomato hybrid( Ikram F1) and quality of fruits in plastic greenhouses. Plants were treated with amino acids solution (1g/l). This experiment consisted of four treatments (1-Foliar spraying 2-root irrigation 3-spraying and irrigation together           4-control).

The experiment was laid out using Completely Randomized Design (CRD) with three replications for each treatment, where each replicate consisted of ten plants.

Results showed that the treating tomato plants with amino acids caused significant increasing in growth and production in comparison with control in all addition methods.

Foliar spraying by amino acids gave best results in comparison with other treatments in plant height, foliage area and area unit production. Besides, treatment with amino acids increased vitamin C and organic acids percentage in fruits.

Downloads

Published

2019-01-13

How to Cite

بوراس م., زيدان ر., & حلوم و. (2019). أثر الأحماض الأمينية في نمو وإنتاجية محصول البندورة ونوعية الثمار في البيوت البلاستيكية. Tishreen University Journal -Biological Sciences Series, 33(5). Retrieved from https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/6208

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 > >>