تحديد سويات الأسبارتام ودراسة ثباتيته في بعض المشروبات الغازية المسوقة محلياً باستخدام الكرموتوغرافيا السائلة عالية الأداء HPLC

المؤلفون

  • مفيد ياسين جامعة تشرين
  • ديانا الخليل جامعة تشرين

الملخص

تم في هذا البحث تحديد سويات الأسبارتام في المشروبات الغازية المسوقة محلياً باستخدام الكرموتوغرافيا السائلة عالية الأداء – الطور العكوس (RP-HPLC) ثم تم تقييم ثباتية الأسبارتام في هذه المشروبات ضمن شروط الحفظ والتخزين خلال (شهر، ثلاثة أشهر).

بلغت سويات الأسبارتام في المشروبات الغازية المصنعة محلياً بين (11.644-15.184) ملغ/100 مل، في حين بلغت السويات في المشروبات الغازية المستوردة بين (6.379-7.065) ملغ/100 مل.

بدراسة تأثير شروط الحفظ والتخزين لوحظ حدوث انخفاض معنوي بسويات الأسبارتام تراوح بين (9.20%-19.79%) خلال الشهر الأول وبعد ثلاثة أشهر كان الانخفاض بين (20.29%-40.16%).

السير الشخصية للمؤلفين

مفيد ياسين، جامعة تشرين

أستاذ - قسم الكيمياء الغذائية والتحليلية - كلية الصيدلة

ديانا الخليل، جامعة تشرين

طالبة دراسات عليا (ماجستير) - قسم الكيمياء الغذائية والتحليلية - كلية الصيدلة

التنزيلات

منشور

2020-11-13

كيفية الاقتباس

1.
ياسين م, الخليل د. تحديد سويات الأسبارتام ودراسة ثباتيته في بعض المشروبات الغازية المسوقة محلياً باستخدام الكرموتوغرافيا السائلة عالية الأداء HPLC. Tuj-hlth [انترنت]. 13 نوفمبر، 2020 [وثق 24 نوفمبر، 2024];42(5). موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/10084

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين