تقييم محتوى القهوة المأخوذة من مصادر مختلفة المنشأ من عنصري الرصاص والنحاس

المؤلفون

  • رامز محمد
  • كاميليا حلبي

الملخص

هدف هذا البحث الى تقييم درجة تلوث أنواع مختلفة من القهوة المتوفرة في السوق المحلية والمستوردة من البرازيل والهند بعنصري الرصاص والنحاس ,أخذت العينات (20 عينة) قبل التحميص(الخام) وبعد التحميص ,ومن ثمّ تم هضم العينات بالماء الملكي( حمض آزوت مركز 65 % وحمض كلور الماء 70%), بعد ذلك تمّ تقدير محتواها من الرصاص والنحاس باستخدام جهاز الامتصاص الذري في معهد البحوث البحرية وقدرت الكمية بmg/kg . وأظهرت نتائج التحليل أنّ قيم الرصاص كانت في جميع العينات وباختلاف أنواعها ومصادرها أقل من الحد الأعلى المسموح به في المواصفة القياسية السورية , بينما كانت قيم النحاس في النوع البرازيلي (خام , محمص , مطحون )(8.04 , 10.34 , (9.77 mg/kg على التوالي ضمن الحد المسموح بها حسب المواصفة القياسية السورية ,وكانت في النوع الهندي (خام , محمص , مطحون )( 9.60 ,12.42 ,11.25 ) mg/kgعلى التوالي أعلى من الحد المسموح به في المحمص والمطحون حسب المواصفة القياسية السورية .

التنزيلات

منشور

2020-10-15

كيفية الاقتباس

محمد ر. ., & حلبي ك. . (2020). تقييم محتوى القهوة المأخوذة من مصادر مختلفة المنشأ من عنصري الرصاص والنحاس. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 42(4). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/9916

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين

<< < 1 2 3 > >>